村田吉弘×名和晃平京都から世界を見つめる食とアートの饗宴を楽しむ旅。

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トーク終了後には、名和さんから参加者の皆さんにサイン入り図録のプレゼントが!このサプライズには一同大喜び。図録には名和さんのこれまでの代表作が掲載されており、作家から直接制作秘話を聞いた直後なだけに、皆さんの作品の見方や感じ方もそれぞれ大きく変わったのではないでしょうか。

ここでサプライズメニューが登場! 名和さんの作品「BEADS」にインスピレーションを受けて作られたオリジナル料理「トマトスープとアルギン酸だしタピオカ」です!

器の底には冷製トマトスープ、オブラートを挟んで上部には汲み上げ湯葉と、アルギン酸ナトリウムを塩化マグネシウムに混ぜて丸くしたタピオカ、そしてジュレ・蓴菜がのっています。
村田さんの説明だけ聞いていると、料理の説明なのか作品の説明なのか、はたまた科学実験の説明なのか分からなくなるような不思議な感覚に。「引力にいかに逆らうか、調和するかと考えられたメニュー」であるということで、まさに芸術品です。
実はこのメニュー、前日の搬入時に名和さんの作品を初めて生で見た村田さんと料理人の皆さんが、当日朝まで調整・試行を繰り返し完成させたもので、前日までのメニューを変更して用意されたそうです。この妥協しない姿勢に、料理人としての誇りを感じます。

さっぱりとした味付けと不思議な食感に虜になる一同。この日だけの特別料理を食べきってしまうのを惜しむように、じっくりと味わいます。

次に出てきたのがアユの塩焼き。
整然と並べられた焼き立てのアユが一つ一つ丁寧に盛り付けられ、参加者の皆さんの前に運ばれます。女将さん・若女将さんと言葉を交わしながら今日一日を振り返る参加者の皆さん、すっかりお互いに打ち解け、リラックスした様子で会話を楽しんでいました。

オリジナルコラボメニューの第2弾は、こちらのデザート「Trans黒ゴマ豆腐」です。
色鮮やかなフルーツと共に、名和さんの作品「Trans」彫刻シリーズのミニチュアが寒天の中に添えられています!こちら、名和さんが本企画のために制作したTransシリーズを象ったシリコン型を使っているということで、皆さんからは盛大な拍手が!…とはいっても、村田さん曰く、先のアルギン酸タピオカの方が、創作に苦労されたとのこと。
崩してしまうのがもったいないほど美しいデザートです。

名和さんと村田さんとの対談

たっぷりと料理を堪能した後は、名和さんと村田さんとの対談が行われました。 作家として、料理人として今の日本を代表するお二人の今に至るきっかけや、仕事に対する考え方、今後のビジョンなどが語られました。

この対談のために、直前にいただいていた参加者の皆さんからの質問にも答えるお二人。
名和さんは現在進めている韓国での美術館プロジェクト、村田さんは後継人育成について、それぞれ今考えていることを聞かせていただきました。

名和さんや名和作品への理解がぐっと深まっただけではなく、「創る」者としてひたむきに未来を切り開くお二方から、前向きなエネルギーをたっぷりと頂くことができたひと時、濃密な空間での充実した時間はあっという間に過ぎ、解散の時間に。

最後にはみなさんで集合写真を撮影し、ツアー終了となりました。一泊二日という短い時間ではありましたが、特別な縁で出会った皆様にとって、歴史豊かな都・京都でのこの新しい体験は、ひときわプレミアムなものになったのではないでしょうか。

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人と場所との出会いから生まれるつながりが、新たな体験を作り出していく「心を耕すプレミアム体験の旅」、カルトラ。今回お会いできた皆さん、そして次回参加を希望する皆さんにも、今後のカルトラツアーでお会いできるのを楽しみにしています!

名和さん、村上さん、参加者・ご協力者の皆さん、素敵な時間を提供していただき、本当にありがとうございました!

Specialist
  • 名和晃平
    Message
    彫刻をつくるのと料理をつくることは実は似ている。
    素材を活かし、感覚を揺さぶる、そこに交感が生まれる。
    Profile
    1975年生まれ。 彫刻家、京都造形芸術大学准教授。
    独自の「PixCell = Pixel(画素) + Cell(細胞・器)」という概念を機軸に、多様な表現を展開する。2009年より京都・伏見区に創作のためのプラットフォーム「SANDWICH」を立ち上げ、auのデザインプロジェクト「iida」や、ミュージシャンのPVやステージセット、COMME des GARÇONSとのコラボレーションまで、携わるプロジェクトは多岐にわたる。2011年には東京都現代美術館で個展を開催。2013年には瀬戸内国際芸術祭に参加。愛知トリエンナーレへも参加予定。また、韓国・チョナン市に巨大な屋外彫刻“Manifold”を設置するなど、国内外で精力的に活動する。
    ≫ official web site
    ≫ SANDWICH
  • 村田吉弘
    Profile
    京都・祇園の老舗料亭「菊乃井」の長男として生まれる。立命館大学在学中、フランス料理修行のため渡仏。大学卒業後、名古屋の料亭「加茂免」で修行を積む。1976年実家に戻り、「菊乃井木屋町店」を開店。1993年株式会社菊の井代表取締役に就任。自身のライフワークとして、「日本料理を正しく世界に発信する」「公利のために料理を作る」。また「機内食」(シンガポールエアライン)や「食育活動」(医療機関や学校訪問・講師活動)を通じて、「食の弱者」という問題を提起し解決策を図る活動も行っています。現在NPO法人日本料理アカデミー理事長。
    ≫ 菊乃井
TourInfo
大分・国東半島
  • 旅行日程
    2013年6月30日(日)~7月1日(月)
  • 旅行泊数
    1泊2日
  • 募集人数
    30名(最少催行人員20名)
  • 応募締切
    2013年6月3日(月)
  • 添乗員
    1名同行致します
  • カテゴリ
    ワークショップ
  • 料金プラン
    1. 東京から参加される方
      ¥125,040(税込・お一人様)
    2. 京都から参加される方
      ¥98,000(税込・お一人様)
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国内外を問わず、世界中から京都を訪れる方々に向けた今までにない新しいスタイルのホテル。友人が集う場に遊びにきたような居心地の良さも兼ね備えながら、京都の今を表現するアートやカルチャーが集まる刺激に満ちた場を提供しています。

Itinerary
  1. DAY1
  2. DAY2